美式橄榄球走进大学校园 哈商大始组建橄榄球队-2018年世界大学生美式橄榄球锦标赛
2018大学生美式橄榄球世锦赛
 首页  赛事介绍  赛程及比赛结果  赛地介绍  媒体关注  服务指南  赛事纪念品  赛事新闻和花絮  工作动态  赛事回顾与直播  哈商大与橄榄球  参赛国及国际裁判 
当前位置: 首页>>哈商大与橄榄球>>正文
美式橄榄球走进大学校园 哈商大始组建橄榄球队
2017-11-14 13:56   审核人:

健身、集训、备战……对哈尔滨商业大学大二学生杜宇而言,为学校刚刚组建的美式橄榄球校队效力,已成为他大学生活的重要部分。而一年前刚刚入校时,他对美式橄榄球还一无所知,“只在英文课本上见过这个词组”。

杜宇所在的哈尔滨商业大学是美橄联中国有限公司在中国新近设立的重要夏训基地。该公司致力于在中国高校推广和普及装备式橄榄球运动,并已经与哈尔滨、北京、上海等地高校展开初步合作。

橄榄球在美国拥有众多拥趸,但这项运动对许多中国学生而言仍然十分陌生。“据我所知,许多中国学生甚至没有看过一场真正的美式橄榄球比赛,”美橄联中国有限公司的专业教练巴雷特说。

作为最早一批尝试推广美式橄榄球运动的高校,哈尔滨商业大学在组建校队之初同样面临“一才难求”的尴尬。“学生们对这项运动充满疑虑,或认为它的危险性高,或认为它对身高有'限制',”该校体育学院的副院长唐宝盛说。

唐宝盛认为,中国学生的疑虑源于对美式橄榄球运动的不了解,“尽管此前在一些高校和社会上有一些零散的橄榄球爱好者团体,但大都较分散,缺乏专业指导”。

青年学生对这项运动缺乏认识同样给推广工作带来困难。“我要做的是先让他们观摩比赛,让他们爱上这个项目。尽管刚开始训练的两周,几乎没有人能接到球,但我发现他们每天都在进步,”巴雷特说。

在美橄联中国有限公司的帮助下,哈尔滨商业大学于今年5月正式成立了“哈商猛虎”全装备美式橄榄球队,成为中国拥有美式橄榄球“正规军”的少数高校之一。

目前,“哈商猛虎”正陆续在哈尔滨、长春等地一些高校进行表演赛,对许多高校而言,这尚属美式橄榄球运动的首次“造访”。“哈商猛虎”希望用这种方式使这项运动被更多人熟知,未来可以进行比赛。

虽然才加入校队4个月,但杜宇坦言他很庆幸能与这项运动结缘,并从这项运动中收获很多。“我认为橄榄球运动是包容的,它对一个人的身高、体重什么的都没有要求,有时候拼的就是团队合作和勇往直前的精神!”

对来自美国的巴雷特而言,橄榄球运动更像是“一门哲学”。“我告诉我的队员,橄榄球比赛就像是生活一样,只能向前,不能退后,更不能放弃,我希望他们能够领悟这项运动的内涵。”

“继续向前,永不停息!我会永远记住教练送给我们的这句话。橄榄球带给我的不仅是强健的体魄,更有对体育精神和人生的深刻认识,”杜宇说。

唐宝盛说,美式橄榄球运动不仅能够增强学生的体质,亦能培养他们的团队意识,“我希望美式橄榄球运动不仅走进大学,未来也能够迈进中小学校园。”

关闭窗口

版权所有     哈尔滨商业大学