2018世界大学生美式橄榄球锦标赛在哈尔滨商业大学隆重开幕-2018年世界大学生美式橄榄球锦标赛
2018大学生美式橄榄球世锦赛
 首页  赛事介绍  赛程及比赛结果  赛地介绍  媒体关注  服务指南  赛事纪念品  赛事新闻和花絮  工作动态  赛事回顾与直播  哈商大与橄榄球  参赛国及国际裁判 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
2018世界大学生美式橄榄球锦标赛在哈尔滨商业大学隆重开幕
2018-06-14 22:02   审核人:

6月14日上午10时,2018世界大学生美式橄榄球锦标赛在哈尔滨商业大学体育场隆重开幕。本次赛事由国际大学生体育联合会主办,中国大学生体育协会、哈尔滨商业大学承办。

国际大学生体育联合会执委马丁·道尔顿,组委会执行主席、教育部学生体育协会联合秘书处秘书长薛彦青,组委会主席、黑龙江省政府副秘书长邢爱国,哈尔滨市人民政府副市长黄伟,组委会执行主席、黑龙江省教育厅厅长赵国刚,黑龙江省体育局局长杨涛,黑龙江团省委副书记张涛,黑龙江省外事办副主任徐广明,黑龙江省教育工会主席于晓东,哈尔滨市公安局局长刘亚洲,哈尔滨市松北区人民政府副区长丁伟,哈尔滨师范大学党委书记、哈尔滨商业大学原校长辛宝忠,黑龙江省人大常委会教科文卫委员会副主任委员、哈尔滨商业大学原副校长张晓丹,黑龙江广播电视台副台长李皎,组委会执行主席、哈尔滨商业大学党委书记孙先民,组委会执行主席、哈尔滨商业大学校长郑秋鹛,东北师范大学党委副书记兼副校长马晓燕,四川旅游学院副校长白洁以及来自教育部国际司、中国大体协、黑龙江省人民政府、哈尔滨市人民政府相关部门领导,国内高校、合作单位的领导,哈尔滨商业大学领导、师生及参加“凝聚校友智慧、共促学校发展”校友高峰论坛的校友中国石油化工股份有限公司原总裁李春光、浦发银行原董事长张广生、深圳高尔夫球协会常务副主席兼秘书长吴镝、安徽华源医药股份有限公司董事长王军等出席了开幕式。

 

 

开幕式由组委会执行主席、哈尔滨商业大学校长郑秋鹛主持。

 

首先入场的是赛事吉祥物组合熊敢敢、阿比、北北,他们以憨态可掬的形象引起会场的一片欢呼。

 

 

在欢快的乐曲声中,来自于日本、韩国、墨西哥、美国、中国五个国家的参赛代表团和裁判员代表团相继入场,频频向观众挥手致意,全场阵阵欢腾。

 

 

日本队入场

韩国队入场

墨西哥队入场

美国队入场

中国队入场

伴随着《中华人民共和国国歌》的激昂旋律,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

 

 

组委会执行主席、哈尔滨商业大学党委书记孙先民先生致欢迎辞。他代表哈尔滨商业大学向所有来宾、全体运动员、裁判员、教练员和中外新闻媒体记者表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。孙先民表示,“国相交在于民相亲,民相亲在于心相通。”本届赛事将承载中华文化“和而不同”的价值追求,弘扬卓越、友谊、尊重的体育精神,让不同民族、肤色和文化背景的大学生共享美式橄榄球带来的欢乐和友谊,激发各国青年青春的活力、挑战的勇气以及创新的信念。孙先民表示,在哈尔滨商业大学精心筹办的基础上,在国际大学生体育联合会、中国大学生体育协会的悉心指导和各国代表团的积极参与、共同努力下,定将办成一届有特色、高水平的盛会,在美式橄榄球发展史上写下精彩的一页。哈尔滨商业大学定将竭诚为赛事做好服务,为推动中外文化体育交流做出更大贡献。

 

组委会执行主席、教育部学生体育协会联合秘书处秘书长薛彦青在致辞时表示,大学生体育赛事是放飞理想、追求卓越的舞台,也是切磋技艺、交流思想的平台,更是了解中国历史、感知中国文化的看台。衷心希望青年朋友们能够在这里提高技艺、收获友谊、丰富知识。中国大学生体育协会作为国际大学生体育联合会的积极会员,愿同各方携手同行,共同致力于推动国际大学生体育事业发展,为全球大学生们的成长成才保驾护航。

 

国际大学生体育联合会执委马丁·道尔顿代表国际大学生体育联合会主席奥列格·马迪钦博士向哈尔滨商业大学表示崇高的敬意,认为本次赛事是一届非常特别的赛事。国际大学生体育联合会曾于2009年在哈尔滨成功举办世界大学生冬季运动会,此次赛事能再次与黑龙江省政府各部门、各高校之间巩固并加强彼此的良好关系,他感到十分欣慰。此次赛事首次在亚洲举办,展现了大学体育打破文化界限并将此项运动推广到全球各地的能力。他希望此次赛事是一届出色的专业赛事,更是一场精彩的国际体育盛会。

 

在全场万余人的期待中,组委会主席、黑龙江省人民政府副秘书长邢爱国宣布2018世界大学生美式橄榄球锦标赛开幕。

 

伴随着国际大学生体育联合会会歌,国际大学生体育联合会会旗在赛场上空缓缓升起。

 

运动员代表方廷宇、裁判员代表刘晟分别代表全体运动员和裁判员宣誓。

运动员代表方廷宇宣誓

裁判员代表刘晟宣誓

 

各国代表团退场后,开幕式文艺演出正式开始。团体舞《美在龙江》用盛放的花伞、婀娜的舞姿将龙江的美展现得淋漓尽致。

 

《上下求索》中长袍、儒冠、竹简,带给观众的是厚重的历史感,彰显的是华夏五千年悠远的文明。竹简开合的声音,是上古流传的乐章;舞者们如浪潮般的起落,是历史沉浮的写照。

 

 

《五星红旗我爱你》的歌声响彻全场,舞者们手中红旗挥动,昭示着中华腾飞的强盛,两千余观众挥舞红花而成的五星红旗,彰显着商大学子诚挚的爱国之情。

 

《大展宏图》唱出的是青年们的朝气,唱响的是学子们的斗志,哈尔滨师范大学带来的舞龙舞狮表演,是青年学子奋勇直前的真实写照。

 

 

倾情演唱的《相亲相爱》,带着世界各国亲如一家的憧憬,唱响在这片绿茵场上。伴随着轰然绽放的礼花,开幕式带着各国不分彼此、相亲相爱的美好愿望而结束。

 

关闭窗口

版权所有     哈尔滨商业大学